اخبار

جنوب السودان يطلق حملة دولية بضم منطقة أبيي

متابعات - الحرية نيوز

متابعات – الحرية نيوز  – بدأت حكومة جنوب السودان رسمياً حملة دولية تهدف إلى حشد الدعم لضم منطقة أبيي المتنازع عليها مع السودان. تأتي هذه الخطوة في إطار تصعيد سياسي جديد حول المنطقة الغنية بالنفط، والتي ظلت نقطة خلاف رئيسية بين البلدين منذ استقلال جنوب السودان في عام 2011.

 

وأكدت مصادر رسمية في جوبا أن الحملة تستهدف المجتمع الدولي والمؤسسات الإقليمية لإبراز أحقية جنوب السودان في السيطرة على أبيي، مشيرة إلى أن الخطوة تأتي استناداً إلى ما وصفته بـ”الحق التاريخي والجغرافي” للمنطقة.

 

في المقابل، لم يصدر تعليق رسمي من الخرطوم حتى الآن، لكن من المتوقع أن تواجه هذه الخطوة برفض قوي، نظراً لأن السودان يعتبر أبيي جزءاً لا يتجزأ من أراضيه.

 

 

 

يُذكر أن منطقة أبيي تقع على الحدود بين السودان وجنوب السودان، وتتميز بموقعها الاستراتيجي ومواردها الطبيعية، مما جعلها محط اهتمام كبير للطرفين.

 

اضغط هنا للانضمام الى مجموعاتنا في واتساب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى