متابعات – الحرية نيوز – أكدت مصادر مطلعة أن نائب الرئيس السوداني السابق، حسبو عبد الرحمن، غادر تشاد، التي وصلها تحت حراسة مليشيات مسلحة، متوجهاً إلى تركيا، حيث يسعى للانضمام إلى المبادرة التركية.
ورغم التكهنات بعودته إلى حزبه السابق “الحركة الإسلامية”، كشفت المصادر أنه عرض الانضمام إلى وفد ضمن المبادرة التي أطلقتها الحكومة التركية. إلا أن عرضه قوبل بالتجاهل، نظراً لأن المبادرة تركز على التعاون مع الدول وليس مع المليشيات المسلحة.
وأوضحت المصادر أن سماح تركيا بدخوله أراضيها لا يعني منحه دوراً في صنع القرار داخل المبادرة، التي تهدف في الأساس إلى قطع صلة الإمارات بالمليشيات المتمردة، وفق رؤية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
جدير بالذكر أن حسبو، المنتمي إلى قبيلة الرزيقات، كان قد تخلى عن انتمائه السابق للحركة الإسلامية، معلناً دعمه الواضح لمليشيا الدعم السريع، في خطوة تعكس انحيازه للولاءات القبلية.